Jump to content


Toggle shoutbox Shoutbox Open the Shoutbox in a popup

@  Far : (22 June 2017 - 07:01 PM) PM gw aja di forum ini, nanti gw reply and kasih LINE ID gw ke lo pada
@  Far : (22 June 2017 - 07:00 PM) Add aja LINE gw and nanti gw masukin lo pada ke groupnya
@  Far : (22 June 2017 - 07:00 PM) Ada gan hahaha
@  Rafli27 : (22 June 2017 - 03:00 AM) Oh emang ada grup Line nya ya??
@  Menma : (20 June 2017 - 07:40 PM) Minta Line Grup Pen spinning bro
@  Far : (18 June 2017 - 06:15 PM) Jadi yha sudahlah~
@  Far : (18 June 2017 - 06:15 PM) But so far ya ora ono
@  Far : (18 June 2017 - 06:15 PM) Katanya ada pengumumannya minggu ini
@  Far : (18 June 2017 - 06:15 PM) Yeah man insane sih
@  ArchTan : (14 June 2017 - 07:01 AM) btw itu tesny kaya gmn dah
@  ArchTan : (14 June 2017 - 07:01 AM) hahaah gile2 600 orang
@  Far : (11 June 2017 - 01:28 PM) Nanti pasti dikabarin kok ke semua orang
@  Far : (11 June 2017 - 01:28 PM) Wah ngga tau kapan dah gan hahaha
@  MhdLuthfi : (10 June 2017 - 04:01 PM) Kalo dah di buat kabarin ya
@  MhdLuthfi : (10 June 2017 - 04:00 PM) Eh gan ngomong ngomong kpn bikin forum barunya nich!!
@  Far : (06 June 2017 - 12:30 AM) Ngga ngerti lagi gw wkwk
@  Far : (06 June 2017 - 12:30 AM) Parah sih Chel kemarin testnya 600 orang lho
@  ArchTan : (05 June 2017 - 10:53 PM) wkwkw mau jadi pilot garuda nih
@  Far : (03 June 2017 - 05:11 PM) Puasa juga yang ngajak bukber dikit banget so far :feels:
@  Far : (03 June 2017 - 05:11 PM) GG dah wkwk gw ya sibuk bener dari kemarin ini belajar buat test Garuda

Photo
- - - - -

Basic Rules


  • This topic is locked This topic is locked
No replies to this topic

#1 yaw

yaw

    i haz mods

  • Administrator
  • 23 posts

Posted 30 May 2014 - 11:08 AM

Bagi newbie yang baru join, hukumnya adalah wajib membuka thread ini dan wajib baca sampai selesai.

 

WARNING : Membaca thread ini tidak sampai selesai bisa menyebabkan adanya kerugian pada diri sendiri, terdapat masalah pada diri sendiri, kekurangbisaan bergaul dengan member lainnya, dijauhi para member lain, terkena warning bahkan ban gara-gara ketidakmengertian rules disini dan pada worst case ikut merugikan orang lain terutama terbawa region komunitas lokal jadi ikut malu dan kebawa-bawa. jadi tolong baca dan dimengerti sampai habis, jangan setengah - setengah. 

 

NB : admin boleh mengedit dokumen ini jika memang ada yang perlu ditambahkan demi kemajuan forum.

 

IPSB NEWBIE GUIDE

 

1. Feel Free to Join Us. IPSB adalah forum terbuka untuk umum, siapa saja, dimana saja boleh bergabung dan ikut berdiskusi, walaupun kamu masih SD, kamu tetap boleh ikut discuss sama yang sudah lebih senior dari kamu, dan tidak usah takut atau malu selama kamu sopan dan baik, serta menghargai member disini, kamu akan tetap diterima oleh komunitas

 

2. Jangan Sombong. Setelah kamu mendaftar dan terkonfirmasi, kamu harus membaca basic rules yang ada SAMPAI HABIS, jangan langsung pamer penmod, atau pamer pamerin yang ga penting, terkadang bagus buat jadi silent reader dulu, karena berguna untuk memahami atmosfir forum, jangan menanyakan yang sudah ditulis, atau pernah dipost oleh member sebelumnya diforum,gunakan search box buat cari postingan yang udah pernah dipost. gunakan bahasa yang sopan, disini tempat untuk berdiskusi, bukan buat pamer, bukan buat jago jagoan, bukan buat adu mulut, jadi tolong yang masih baru, tau sopan santun dan mengerti bagaimana harusnya bersikap.

 

3. Jangan Sok Tahu. Ya kecuali kamu memang jago, atau kamu sebenernya member lama yang dulu juga berjasa buat IPSB atau bahkan member dari forum luar yang memang sebelumnya berpengalaman atau punya spesialisasi. bukan berarti kamu member UPSB terus kamu menganggap member IPSB lebih rendah dari kamu, atau kamu merasa paling pinter, well disini banyak sekali member yang super jago, super pengalaman, super cerdas, orang - orang dengan gelar kesarjanaan, dan expert dalam hal yang lainnya, jadi tolong sekali lagi kamu harus bisa menimbang - nimbang dan harus tau bagaimana bersikap.

 

4. Jangan dopost/junk/double thread. Terutama di trading area, beberapa orang biasanya punya lapak lebih dari 2 buah, kalo bisa tolong jika memang harus punya thread lebih dari satu, ya komoditi yang dijual jangan sama. misal yang satu jual pulpen dan spare parts, yang satu jual merchandise. karena mempunyai banyak thread itu tidak efektif, dan bisa dipertimbangkan sebagai junk dan bisa kita hapus tanpa pemberitahuan lebih lanjut. begitu juga dopost, apalagi kalo isinya cuma hal ga penting kayak "nice info gan", "pertamax" dll tolonglah memberi tulisan atau feedback yang berkontribusi.

 

5. Jangan Malu. bukan berarti abis baca 4 poin diatas terus jadi takut, kesannya member IPSB galak galak, dan prinsipal. engga, ga gitu kok, kita lebih senang aja kalo misal kamu sopan, karena kan ini forum milik kita bersama, kalo kamu sopan kami juga pasti senang, dan menghormati kamu balik. jangan malu buat bertanya apalagi yang ga ada di forum, jangan malu buat gaul bareng sama member lain, jangan malu buat ikut gathering, tapi sekali lagi mohon sopan.

 

6. Baca Basic rules dibawah ini sampai habis. iya baca aja kok gak apa apa.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ABOUT POSTING AND CHATBOX

 

Posting

 

Validasi mail

Jika kamu baru banget register di IPSB, maka ada beberapa hal penting yang harus kamu mengerti dalam memposting, usahakan jika kamu baru register, kamu harus validasi email kamu dulu, jadi kamu tinggal buka inbox kamu atau buka folder spam/junk kamu dan cari email dari IPSB. dan cukup ikuti instruksinya, klik linknya, dan kamu akan segera tervalidasi, dan bisa mulai untuk posting atau ikut berdiskusi.

 

Perkenalkan diri

Hal kedua adalah, buatlah thread perkenalan diri kamu di bagian INTRODUCTION, Hal ini berguna agar kita semua tahu siapa kamu dan kamu bisa sekalian belajar bikin thread dan ngubek ngubek toolbar. 

 

1. Masuk ke Members Introduction subforum, lalu klik start a new topic

S1Et0qv.png

 

 

2. buatlah introduction semenarik mungkin, kalo perlu pake gambar, isi introduction adalah data diri kalian, isi judul perkenalan kalian di topic title, topic tags boleh diisi sesuai minat kalian. untuk toolbarnya kayaknya sudah cukup familiar ya, jadi gausah dijelasin lagi harusnya udah pada tahu.

w2jgEtD.png

 

3. untuk reply sebuah thread, kalian tinggal scroll kebawah sampai ketemu kotak ini, lalu reply aja dan klik post

Hk5Y1Bd.png

 

Semua reply dan thread yang ada disebut sebagai post.

 

 

 

Chatbox

 

Chat

Kamu baru bisa chat setelah jumlah posting kamu lebih dari 15. kalau postingan kamu belum 15 dan belum bisa chat artinya wajar dan jangan komplain ke admin atau mod, karena kita bisa memberi warn ke kamu gara gara kamu ga baca rules ini.

 

Bahasa dan konten

Gunakan bahasa yang baik dan sepantasnya, dilarang flood, atau memposting konten konten berbau SARA. bicarakan apapun ga masalah, selama tidak membuat orang lain tersinggung.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

IPSB BASIC RULES

1. Bicarakan sepuasnya tentang pen spinning.

2. Gunakan Bahasa Indonesia yang benar minimal 80%, except if you are a foreigners, we always welcome you to speak english, or if you can't, you may use your local language, or, please use google translate.

3. No Porn!
Ini termasuk gambar/video/link. Rule ini juga berlaku di CB.

4. No Spam!
Spam adalah post apapun yang tidak ada sangkut-pautnya terhadap forum atau judul topik. Yakinkan post Anda selalu masuk akal dan memberikan kontribusi ke topic.
Contoh spam : iklan/ad ke situs yang tidak ada hubungannya, pesan singkat tanpa informasi yang berguna (biasanya untuk menambah jumlah post sendiri), post pesan yang sama ke banyak forum, pertamax, dsb.

5. Dilarang menghina user lain.
Account username yang offensive juga dianggap sebagai penghinaan

6. Dilarang double post.
Double posting adalah posting dua kali atau lebih secara beruntun. Biasanya digunakan untuk menambah jumlah post atau bump (sundul). Jika ada yang ingin ditambahkan/dikurangi, edit saja postnya.
Double post diijinkan dengan syarat waktu post pertama dan post kedua sebesar 7 jam keatas, bila kurang maka post kedua akan didelete

7. Search dahulu sebelum post
Selalu gunakan fitur search sebelum post untuk mengetahui apabila thread yang anda cari sudah ada atau belum.

8. Post di forum yang tepat.
Selalu pastikan Anda berada di forum yang tepat sebelum memulai topik baru. Baca deskripsi. Semua yang off-topic (tidak berhubungan dengan pen spinning) harus masuk ke The Room.

9. Gunakan satu dan hanya satu account
Dilarang menggunakan banyak account (multiple account). Siapapun yang ketahuan menggunakan banyak account akan di-ban kembali.

10. Hindari menampilkan gambar yang besar, teks yang besar, dan teks berwarna
Gunakan teks yang besar untuk menekankan suatu kata, bukan post secara keseluruhan. Untuk gambar yang terlalu besar, mohon gunakan spoiler / thumbnail.
Ini juga berlaku untuk ukuran signature; tidak lebih daripada 500 x 350 Pixels.

11. Hindari meng-quote terlalu banyak teks atau gambar yang besar.
Hapus bagian yang tidak perlu.

12. NO PLAGARISM

RESPECT para thread OWNERS. Dilarang meng-copy posting dari IPSB tanpa ada Izin terlebih dahulu kepada salah satu admin/ thread owner yg ada, karena semua post yg exist di IPSB. terutama di bagian tutorials dan FAQ/ terms, adalah hasil riset jerih payah para thread owners tersebut.. MOHON tanggung jawabnya!
minimal, jika ingin mengambil sebagian dari post, harap memberi seluruh kredit kepada pemilik thread tsb.

13. Embedding
Embedded post yg megandung konten SARA, pornografi, disturbing, dan dalam rupa apapun yg dapat menyinggung pembaca akan di DELETE
pemilik post tsb akan di warn, 72hour ban, bahkan bila berlanjut PERMA-BAN
oleh krn itu mohon utk tidak menyinggung para pembaca

14. Dilarang membalas thread lama (Necroposting)
Bila sebuah thread sudah tidak aktif selama 1 bulan lebih, dilarang untuk membalas thread tersebut, karena kemungkinan thread tersebut sudah selesai permasalahannya. Kecuali untuk thread2 'Sticky'
 

15. Balas jika hanya penting
Menyambung no. 14 Balas sebuah thread hanya bila itu membantu permasalahan thread dan tidak OOT. Dengan arti tidak ada membalas thread hanya untuk menunjukkan kesetujuan seperti "+1" atau "setuju". Dan hindari one line reply (membalas hanya satu baris). Sebisanya pastikan post anda relevan(on-topic) dan tidak pernah dipost sebelumnya

16. Chatbox
Semua perbincangan yang diomongkan di fitur chatbox diluar pengaruh IPSB forums.
Tidak akan menambah reputasi / postcount/ apapun yang berhubungan dengan account IPSB forums anda.
Feel free to talk about whatever you want with friends and other members that's currently online, jika melakukan tindakan yang tidak sepantasnya di chatbox maka administration team akan bertindak untuk mengsuspensi account chatbox anda.

Jenis-jenis sanksi terhadap pelanggaran

Necroposting, Junk

  • Post Deletion. warning
  • Post count deduction, warning
  • 48Hour Ban from posting
  • 72Hour Ban from posting
  • 1week-month Ban of Post moderation requirement

Others (Worse case)

  • Total perma-ban

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

IPSB's Frequently Asked Question

 

Q : IPSB itu apa sih?

A : IPSB merupakan akronim dari Indonesian Penspinning Board, sebuah forum/board untuk pecinta penspinning di seluruh indonesia berkumpul, dan merupakan suatu wadah kreatifitas buat semua orang yang mau tau dan mau berdiskusi tentang penspinning.

 

Q : Cara gabungnya gimana?

A : Register aja di indopenspin.com secara online, scroll ke atas liat tulisan di pojok kanan atas, untuk offline members, tinggal dateng aja ke gathering kita

 

Q : Penspinning itu sendiri apa sih?

A : Seni memutar bolpoin, basicnya hanya itu saja, ditemukan di daerah eropa pada tahun 1700-an dan dikembangkan dijepang mulai tahun 1900-an dengan sebutan Pen Mawashi. awalnya hanya sesuatu yang dipakai untuk killing time aja atau merupakan sebuah gerakan muscle memory reflect, namun berkembang menjadi sebuah pop culture di tahun 90an dan menjadi serious skill toys pada akhir tahun 90an. seiring dengan berkembangnya waktu diciptakanlah teknik teknik spesifik dalam penspinning, yang akhirnya menjadi sebuah seni, sekaligus sebuah sarana untuk membantu meningkatkan banyak aspek fisiologis dan psikologis dari pemainnya

 

Q : Trik-Triknya apa aja ya?

A : Trik dibagi menjadi 2 kategori mayor yakni fundamental dan advanced, trik fundamental adalah trik umum yang dapat masuk ke style permainan apapun, sementara rik advanced terbagi dalam beberapa subtrick yang masing masing mempengaruhi style permainan seseorang, guide trick lengkap bisa dilihat di bagian tips and tricks atau di sini http://www.upsb.info...itle=Trick_List setelah melihat tricklist silakan buka youtube dan tinggal cari tutorialnya.

 

Q : Style itu maksudnya gimana sih?

A : Style adalah gaya main seseorang mudahnya. terdapat beberapa style terkenal yakni Japanese Style, Thai Style, Aerial, Power Combos and Linkage, French Style, Freestyle, Spinless, Acrobatic, etc. 

 

Q : Masing masing style mainnya kayak apa ya?

A : Sangat sulit untuk mendeskripsikannya satu per satu, lebih baik cari samplenya di youtube supaya jelas

 

Q : Wah, menarik ya! lalu biasanya pulpen apa sih yang dipakai, kok kayaknya beda dari pulsen lain?

A : Pen yang bisa dipakai sangat variatuf, dari mulai pen biasa yg kita bisa temui di tukang fotocopy, hingga pen yang harus "dimodifikasi" dulu untuk mendapatkan spesifikasi yang pas untuk memainkan style style tertentu.

 

Q : Terus cara modifikasinya gimana?

A : Modifikasi pen, disebut penmodding dan merupakan salah satu cabang tersendiri dalam dunia per-penspinning-an. beberapa orang memilih untuk fokus di penmodding ketimbang di penspinnya sendiri, tugas dan tujuannya simple, membuat penmod se-versatile dan se-artistik mungkin. cara modifikasinya sangat bervariasi, dan bisa dibilang tidak terbatas, terkadang membutuhkan alat alat teknik modern, dan tergolong high-budget. untuk penmodding sangat tidak sama dengan penspin, dimana kita tidak punya cara atau trik spesifik dalam membentuk sebuah penmod, kalo ditanya bagaimana caranya, well, fokuslah mau bikin pen seperti apa, masalah cara, lakukan apapun yang bisa mencapai fokus tujuan awal.

 

Q : Hah? Masih ga ngerti saya

A : Begini aja deh, guide dalam membuat penmod bisa dilihat di penmodding section begitu juga guide tentang bagian bagian pen dan teknik yg biasa digunakan.

 

Q : Oke deh, back to the communities, umur berapa sih kita boleh join?

A : Kalo kamu anak balita, atau bahkan batita tapi bisa dan tertarik dengan penspinning, silakan gabung. semua umur sih intinya.

 

Q : Biasa gathering dimana?

A : tergantung kamu tinggal di daerah mana, kami punya region community yang tersebar di seleuruh indonesia, kamu tinggal daftar di web ini dan silakan berdiskusi dan mencari tempat dan jadwal gathering yang paling dekat dengan tempat kamu tinggal.

 

Q : Kalo gathering biasa ngapain aja?

A : Mostly ngobrol ngobrol dari mulai penspinning sampai off topic, share tips dan trik buat penspin dan penmodding, trade, bunch of stuff yang biasa kita lakuin kalo meet and greet bareng temen aja.

 

Q : suka ada turnamennya ga sih?

A : Turnamen berkala ada dong, dan ada hadiahnya baik lokal maupun internasional, yang internasional biasanya dihost oleh UPSB, komunitas induk penspinning dunia, dimana mereka sering membuat turnamen dari mulai UPSB Tour, hingga World Tour. dan kita regularly ikut dan pernah menang.

 

Q : Wih kalo menang dapet apa?

A : Prize sesuai yang diberikan oleh sponsor, bisa berupa uang atau barang, dan obviously jadi famous dan dikenal banyak orang, bangga? pasti.

 

Q : Terus kegiatan online/offline yang biasa dilakukan apa aja?

A : Bikin collab video, diskusi, share dan belajar, gathering, dan kita juga suka masuk TV dan media lain loh, bukan gamungkin kalian juga bisa masuk media media tersebut, saat ini juga kita sedang menjalin kerjasama dengan beberapa perusahaan pulpen ternama lho sebagai sponsor kita, jangan heran kalo kadang suka ada acara yang disponsori oleh mereka dan kita nongol entah di TV, Radio, Event kampus dan sekolah atau event lainnya.

 

Q : Wih tertarik nih untuk daftar, gimana caranya?

A : Lah kan udah dikasihtau tadi diatas? lupa ya?

 

Q : Wah okelah makasih banyak

A : My Pleasure

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

Peraturan dapat berubah sewaktu-waktu.

Jika Anda melihat pelanggaran, gunakan fitur Report untuk memberitahu pihak Mod/Admin.

 

Trading Area Rules menyusul.


  • Kelamn likes this




0 user(s) are reading this topic

0 members, 0 guests, 0 anonymous users